Informasi dan Peluang

Semester baru,, kuliah baru. Salah satu kuliah yang saya ambil semester ini adalah kuliah Teori Informasi. Isi kuliahnya sangat matematis dan agak sulit memang, tapi disadari atau tidak, sebenarnya sering kita temui dalam kehidupan sehari hari. Contohnya adalah kaitan antara informasi dan peluang.

Apa kaitannya?  Ada contoh yang bagus dari Carlson,dkk (yang ngarang buku SisKom itu loh), tapi saya modif dikit. Misalnya ada prediksi (ramalan?)seperti ini.

1. Pada tanggal 21 Desember 2012, matahari akan terbit
2. Pada tanggal 21 Desember 2012, akan terjadi banjir di DAS Ciliwung
3. Pada tanggal 21 Desember 2012, Jakarta akan disapu gelombang tsunami setinggi 10000 meter *logis gak ya?*

Prediksi yang paling sedikit kandungan informasinya adalah prediksi nomor 1 karena peristiwa itu hampir pasti terjadi. Betul nggak? Kalo prediksi nomor 2,, kandungan informasinya lebih banyak daripada informasi nomor 1. Yahh,, meskipun kita tahu bahwa tiap tahun Jakarta kebanjiran,, penduduk yang tinggal di DAS Ciliwung bisa mengantisipasi kemungkinan banjir pada tanggal tersebut. Bagaimana dengan nomor 3?? Wah,, jangan ditanya,, nilai informasinya cukup tinggi soalnya peristiwa semacam amat-teramat langka, hampir tidak mungkin terjadi. Dengan adanya informasi ini *anggap aja bener, walaupun nampaknya ….*, mungkin orang-orang jadi sibuk membuat tempat perlindungan atau membuat kapal di puncak pegunungan Himalaya *duh,,, udah kayak film 2012 wkwkwkw* Jadi, dapat disimpulkan bahwa nilai suatu informasi akan semakin besar jika peluang terjadinya event tersebut kecil.

Satu lagi …

Pesan sponsor : Daripada percaya ramalan2 yang gak jelas gitu,, medingan percaya sama Yang Maha Kuasa aja😀

One response to “Informasi dan Peluang

  1. Sahabat “Kaum Kampus”,

    Sudi kiranya sisihkan sedikit waktu Anda untuk mengunjungi “Love Our Nation” di blog:
    rossworld.wordpress.com

    khususnya tentang :

    “Dunia Pendidikan Kita Sekarang: Hanya Melahirkan Manusia-Manusia yang Tidak Mandiri dan Tidak Setia Pada Cita- Cita Bangsa”

    Terimakasih atas kesempatan ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s