Membuat Ketupat di Jerman

Pertama-tama saya ingin mengucapkan:

Selamat Idul Fitri 1436 H. Mohon maaf lahir dan batin🙂

Bagi orang Indonesia, yang namanya lebaran tentu kurang lengkap kalau tidak ada yang namanya ketupat. Nah, bagaimana ceritanya kalau kita tinggal di luar negeri? Tentunya jarang sekali ada yang menjual ketupat.

Ternyata ketupat itu cukup mudah untuk dibuat sendiri di rumah (setidaknya kalau kita tinggal di … katakanlah di Jerman). Tinggal cari saja di supermarket terdekat produk ini: beras dalam kantong (Reis im Kochbeutel). Yup, sesuai dengan namanya, plastik bungkus beras (Beutel) ini memang didesain untuk dimasak bersama nasi (Reis).

Contoh Reis im Kochbeutel (bukan promosi ya :) )

Contoh Reis im Kochbeutel (bukan promosi ya🙂 )

Kalau sudah dapat berasnya, cari wadah besar, isi air, lalu rebus beserta kantong-kantong tersebut. Tunggu selama beberapa jam sampai isi dari kantong plastik mirip dengan ketupat (tidak terlihat seperti nasi, pokoknya kantongnya jadi penuh).

Masak ketupat. Ini makan waktu ...

Masak ketupat. Ini makan waktu …

Setelah itu, air rebusan ketupat dapat dibuang dan ketupatnya didinginkan di dalam lemari es. Kalau langsung dipotong panas-panas biasanya akan hancur. Baru setelah dingin, ketupatnya dapat dipotong-potong sesuai keinginan.

Dan ketupatpun siap disajikan dengan opor ayam dan lain sebagainya🙂

Contoh ketupat di sebuah "acara halal bi halal"

Sudah jadi! (Contoh ketupat di acara silaturahmi)

2 responses to “Membuat Ketupat di Jerman

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s